domingo, 27 de septiembre de 2020

RESTAURANTE BAR X EN CERRO MURIANO (CÓRDOBA) GALARDONADO CON EL PREMIO GURMÉ CÓRDOBA 2020 AL MEJOR BAR DE COMIDA TRADICIONAL

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Texto y Fotos : José Manuel Serrano Esparza

                                                                                                                                     © jmse

El Restaurante Bar X, ubicado en la c/ Carretera, 25 de Cerro Muriano (Córdoba), ha sido galardonado con el Premio Gurmé Córdoba 2020 Modalidad Elegido por El Jurado al mejor bar de comida tradicional, algo que tiene un mérito enorme, ya que tanto Córdoba capital como los pueblos de su provincia poseen una ingente cantidad de bares y restaurantes de primerísimo nivel gastronómico, impregnados del muy especial duende, tradición y buena atención al cliente, tanto nacional como extranjero, que siempre han sido inherentes a esta entrañable tierra y sus gentes. 


UN PREMIO MERECIDO


El premio que acaba de recibir Restaurante Bar X de Cerro Muriano posee una especial relevancia, ya que ha sido concedido por un jurado profesional en el que había expertos gastronómicos de reconocido prestigio como Adrián Caballero (chef del Restaurante La Regadera), Paco Villar (chef del Restaurante Terra Olea), Concha Estrada ( chef del Restaurante Tapagonia y señera figura histórica en la defensa de la cultura del vino y el acervo gastronómico cordobés), Vicente Sánchez (crítico gastronómico de Gurmé Córdoba), y Francisco J. Poyato (director de ABC Córdoba) como presidente, que se reunieron el Viernes 25 de Septiembre de 2020 en el Hotel Hospes Palacio del Bailío para deliberar y designar a los ganadores, además de haber sido patrocinado el galardón por Cruzcampo, Covisa Mercedes-Benz, Solemmcor-Cáritas, Córdoba Patrimonio de la Humanidad, Royal Bliss Premium, Castelanotti y Barbadillo.

No es fácil sustraerse a la enorme intensidad emocional que genera este recién otorgado e importante galardón, no sólo entre Juan José Obrero Castro y su esposa Toñi (artífices y motores impulsores del Restaurante Bar X en Cerro Muriano desde que tomaron sus riendas en 1991), sino también entre sus hijos, amigos, clientes y personas que les conocen en general.

Porque han sido treinta años marcados por grandes éxitos, satisfacciones, experiencias inolvidables, una clientela muy fiel labrada a pulso con enorme esfuerzo, cariño y una atención personalizada de referencia.

Factores todos ellos que les han hecho crecer paulatinamente como los grandes profesionales del sector que son, muy queridos y admirados no sólo en este precioso pueblo situado 15 km al norte de Córdoba capital, sino también en toda la provincia, buena parte de España, e incluso por increíble que pueda parecer en el extranjero, ya que tienen además en distintos países por todo el mundo clientes que no faltan a su cita con Bar Restaurante X cada vez que vienen a Córdoba.

Pero lo que con diferencia más ha predominado durante la trayectoria diacrónica de este muy especial negocio familiar, en el que desde hace ya algunos años también ayudan sus hijos, ha sido el sufrimiento, el trabajo ímprobo a destajo, la supervisión previa de la pléyade de detalles encaminados a hacer sentirse a cada visitante como en su propia casa y que disfruten de una experiencia gastronómica inolvidable, epicentrada en la impronta de los recuerdos del paladar.

Juan José y Toñi llevan muchas décadas trabajando unas 15 horas al día de promedio en lo que más les gusta, creen en lo que hacen y han conseguido que el Restaurante Bar X se identifique plenamente con el territorio en el que se encuentra, además de luchar siempre hasta la extenuación para anticiparse a las necesidades y deseos de los clientes.


El Bar Restaurante X siempre ha priorizado la selección de productos de primera calidad y el trabajarlos de la mejor manera posible para que los visitantes lo aprecien, de tal manera que desde que entran por la puerta, los clientes perciben autenticidad, así como un gran compromiso tanto por parte de la cocinera como de las personas que atienden la sala, y se realiza en todo instante un máximo esfuerzo para que capten con precisión lo que se desea transmitir y la personalidad de este negocio familiar que va camino de cumplir los noventa años de existencia y ha luchado constantemente durante su trayectoria por poner en valor la gastronomía cordobesa, además de fomentar la tertulia entre amigos (algo muy cordobés) que no sólo van a comer muy bien, sino a sentirse a gusto y evadirse de sus problemas. © jmse

Porque Juan José Obrero Castro (hombre con una gran visión empresarial, contrastada psicología de los clientes y profundo conocedor de este segmento profesional) y su esposa Toñi (extraordinaria cocinera) son ante todo y para todo personas muy trabajadoras que aman su oficio y han sabido complementarse a la perfección, ya que Toñi dirige los fogones, selecciona siempre productos de primera calidad y hace las comidas, así como la fabulosa presentación de las mismas, mientras que Juan José y sus hijos atienden la sala, sirven los platos y están atentos a cualquier petición por parte de los comensales.

Es una simbiosis perfecta, que no se aprende de la noche a la mañana, y precisa muchos años de mútua labor hasta adquirir dicha sincronización entre ambos, que funciona literalmente como un reloj suizo, empezando a las 11:00 h de la mañana y terminando entre las 12:00 h de la noche y las 3:00 h de la madrugada, según los días y la afluencia de clientes.

Es un trabajo muy duro, pero que han realizado con inefable pasión y cariño desde hace tres décadas, sin que en ningún momento se les haya subido el éxito a la cabeza.

Así pues, Juan José y Toñi siguen siendo los mismos de siempre, buena gente, personas con muchísima experiencia y carretera corrida en este ámbito profesional, que han sabido aunar con una gran humildad y saber estar que les honra, además de practicar un perenne inconformismo que hace que nunca se duerman en los laureles y se hallen constantemente inmersos en el perfeccionamiento de su amplia lista de comidas caseras y postres artesanales.


DOÑA ENCARNACIÓN, UN MITO QUE SIEMPRE ESTARÁ MUY PRESENTE

Aunque evidentemente el Restaurante Bar X posee muchísimos pequeños detalles que marcan la diferencia, le hacen ciertamente único en su género y con una oferta gastronómica de impresionante nivel, sabor y muy cuidada presentación, no es menos cierto que su razón de ser y su filosofía de trabajo, responden todavía hoy, en gran medida, a las bases que fueron creadas hace 83 años por la mítica Encarnación, abuela de Juan José Obrero Castro, una mujer excepcional y muy humilde, 

que en 1937, tras quedar viuda y con cinco hijos, fundó el Bar X en Cerro Muriano, un negocio familiar que va ya por su tercera generación.

La mítica Doña Encarnación, fundadora del Bar X de Cerro Muriano, aparece aquí, en el centro de la imagen, en una fotografía en blanco y negro de los años sesenta. © Juan José Obrero Castro

Esta mujer de gran coraje y tremenda capacidad de trabajo consiguió sacar adelante a sus hijos (uno de ellos el padre de Juan José Obrero Castro) gracias a su descomunal tesón, fuerza mental y una dimensión humana que catalizaba la química instantánea con todas las personas que llegaban al Bar X.

Especialmente en la fase inicial, debido a las dificultades económicas de la época, además de cocinar, Encarnación tuvo que multiplicarse y hacer ella sola muchísimas cosas distintas, con extenuantes jornadas diarias de trabajo entre 14 y 16 horas durante la segunda mitad de los años treinta, cuarenta y cincuenta, sacrificándose al máximo por sus hijos y nietos, privándose de muchas cosas y con un altruismo sin límites, que también guiaba en todo instante su esmerada atención con los clientes, a los que trataba como si fueran personas de su propia familia. 

Doña Encarnación, sempiterno buque insignia familiar y fundadora del Bar X en 1937, en el centro de la imagen de esta fotografía en color de los años setenta. © Juan José Obrero Castro

Este fue el contexto en el que se crió Juan José Obrero Castro, hoy en día propietario del Bar Restaurante X, nacido en Cerro Muriano y que ama este pueblo con todo su ser.

Así pues, el contacto diario con su abuela Encarnación y su padre durante los años sesenta, setenta y ochenta, impregnaron fuertemente el devenir profesional de Juan José, que aprendió muchísimo de ambos en la Escuela de la Vida, heredando además de ellos su gran olfato empresarial, su psicología de los clientes, como saber cuidarles al máximo y la optimización de estrategias para solucionar ad hoc, en muy pocos segundos, las necesidades de todo tipo de visitantes en cualquiera de sus dos espacios claramente diferenciados : 

a) La zona de bar propiamente dicha, con su barra que el cliente se encuentra nada más entrar.

b) El salón comedor.


UN SANCTA SANCTORUM DEL BUEN YANTAR 

Los orígenes del Bar Restaurante X fueron como pequeño bar en el pueblo de Cerro Muriano y todavía hoy en día es conocido por mucha gente como el " Bar X ", aunque desde hace ya bastantes años se ha convertido por méritos propios en un reconocido restaurante en el ámbito de la cocina artesanal casera con toques modernos así como de cocina de autor, evolucionando hasta convertirse hoy por hoy en uno de los referentes culinarios  de la provincia de Córdoba. 


Queso de cabra gratinado curado en el aceite sobrante de una vieja quesera, un auténtico manjar que constituye todo un deleite para el paladar. © jmse 

Y esta es la principal seña de identidad profesional del Restaurante Bar X : la elaboración de un muy amplio surtido de exquisitas comidas caseras que generan el deleite de todos los que prueban los platos preparados por Toñi, que están además aderezados por una presentación y unos aromas que ciertamente quitan el sentido. 

Tempura de verduras. Otro exquisito plato de cocina casera tradicional artesanal de los muchos que ofrece el Restaurante Bar X de Cerro Muriano, caracterizados además por una excelente presentación. © jmse     

                                                                                                                                    
No es de extrañar pues que su muy extensa oferta gastronómica sea un baluarte del sector, y haya trascendido con creces la cocina de proximidad, que siempre fue y seguirá siendo la esencia de este bar restaurante que es historia viva de Cerro Muriano, con una concepción artesanal de cada plato, mejorado año tras año, y en la que destacan : 

Entrantes :

Queso Gratinado, 

                                                                                                                                              © jmse 


Surtido de Patés Caseros, Chorizo de Venado, Croquetas Caseras, Coctelito Sierra y Campiña, Zarzuela de Ibéricos

Primeros y Verduras :  Sopa de Picadillo, Salmorejo, Huevos en Matanza, Revuelto de Níscalos con Ahumados, 

                                                                                                                                           © jmse 

" Boletus Eduslis " con  Foie, 

                                                                                                                                          © jmse 

Setas Salteadas, Cardos Esparragados, 

                                                                                                                                            © jmse

Pisto con Huevo Frito, 

                                                                                                                                           © jmse

Pimientos del Piquillo Rellenos, Verduritas Frescas en Tempura, Parrillada de Verduras, Ensalada Singular, Ensalada Mixta, Ensalada Tibia de Perdiz, Revuelto de Habitas " Baby "

Carnes : 

Pollo al Ajillo (1 ración), Churrasco de Cerdo Ibérico, Parrillada de Carne del Valle de Los Pedroches (2 personas), 

                                                                                                                                               © jmse 

Lomo de Venado con Compota de Manzana y Bellotas, Presa Ibérica a la Piedra (2 personas), Chuletillas de Lechón, Chuletillas de Cordero Lechal, Mollejitas de Cordero, 

                                                                                                                                          © jmse

1/4 de Lechón Ibérico del Valle de los Pedroches, Entrecot de Ternera, Entrecot de Buey

Pescados y Mariscos : 

Pez Espada

                                                                                                                                           © jmse

Lomo de Atún en Aceite de Oliva

                                                                                                                                             © jmse 

Lomo de Bacalao al Gratén, Lubina al Horno, Dorada al Horno, Merluza a la Marinera

Postres Artesanales : 

                                                                                                                            © jmse                                                 
Pastel de Castaña 

                                                                                                                                              © jmse

Flan de Huevo y Coco

                                                                                                                                           © jmse

Tarta Especial de Queso Hecha por Toñi, un producto artesano de referencia, fruto de muchos años de trabajo y experimentación hasta encontrar el sabor y textura adecuados.


                                   © jmse                 
                                                                                                                                 

Tocinito de Cielo con Almendras

Tarta de Santiago

Tarta de Cuajada

Natillas 

Arroz con Leche

Helados de Diferentes Sabores

Rosquillas de la Churrera de Belalcázar flambeadas con anís de Rute (un auténtico manjar).

Mouse de Chocolate

Mouse de Limón

Y por si todo ello fuera poco, Restaurante Bar X de Cerro Muriano ofrece una cuidada selección de platos específicos que logran un encomiable maridaje con su muy amplia gama de cervezas de importación :

                                                                                                                                          © jmse

                                                                                                                                       © jmse

                                                                                                                                      © jmse

                                                                                                                                            © jmse

Salchichas Magnum Alemanas, Carne con Tomate, Callos de Ternera, 

                                                                                                                                            © jmse

Queso Azul con Manzana, Lomo de Orza, Carrillada de Cerdo en Salsa, Codillo Horneado.

Hay disponible además Menú Diario, Menú de Temporada y Menú Degustación.


                                                                                                                                             © jmse   

A todo ello hay que añadir su excelente bodega, 

                                                                                                                                               © jmse

                                                                                                                                                © jmse 

                                                                                                                                        © jmse

con una muy cuidada selección de vinos no sólo Rioja y Ribera del Duero, sino también de tierras extremeñas y catalanas, además de otros procedentes de El Bierzo, Murcia, Navarra, etc. 


                                                                                                                                              © jmse                                                                                                                                            
Por otra parte, también ofrecen un soberbio Jamón Ibérico de Bellota con Denominación de Origen del Valle de Los Pedroches, una auténtica joya gastronómica, sinónimo de calidad y tradición, con el valor añadido de la tierra que los genera y fruto de la cuidada elaboración de cada pieza en un entorno único ideal para la cría en libertad del cerdo ibérico, alimentado con la mejor materia prima posible : la bellota de encina de esta zona al norte de Córdoba, cuyo alto contenido en azúcares naturales confiere a este muy especial jamón su característico sabor dulce, en plena sinergia con un microclima óptimo para su curación, por lo que es muy apreciado tanto en España como en mercados tan diferentes como el europeo, el norteamericano y el asiático.

Además, Restaurante Bar X ofrece un amplio surtido de fabulosos aceites de oliva virgen extra variedad picual de producción limitada e intenso sabor, elaborados artesanalmente en almazara, que son gloria bendita, con aroma a aceituna verde, repletos de matices con variadas notas frutales y vegetales, auténtico oro líquido reductor del colesterol, con su excelente composición en ácidos grasos y gran cantidad de antioxidantes naturales

Disponen asimismo de un huerto propio con yerbabuena, menta, laurel, un granado, un limonero, un naranjo, y también siembran perejil.


UNA UBICACIÓN EXCEPCIONAL

El Restaurante Bar X en Cerro Muriano disfruta de una privilegiada ubicación, a una distancia de tan sólo 15 km al norte de Córdoba capital, desde la que se puede llegar hasta este pequeño pueblo en aproximadamente 20 minutos en coche y en media hora con el autobús N.


El premio recién conseguido por Bar Restaurante X es además importante por el reconocimiento que supone para Cerro Muriano como enclave gastronómico de muy buen nivel, en el que existen otros bares y restaurantes también con muchos años de trayectoria, ímprobo esfuerzo y una oferta culinaria que también merece la pena disfrutar, como el Bar Bruno (fundado en 1965), el Bar Cinema (fundado en 1977), el Restaurante Los Pinares, el Bar Casinito, etc, y de cuyo éxito siempre se alegraron Juan José y Toñi, sin olvidar al Bar Castor, que fue el primero fundado en Cerro Muriano durante los años veinte. De hecho, un significativo porcentaje de los propietarios de los diferentes establecimientos del sector de la restauración en Cerro Muriano son vecinos del pueblo que se conocen y se ayudan entre sí desde hace muchos años. © jmse

Cerro Muriano es un lugar de extraordinaria belleza, rodeado por los maravillosos paisajes de Sierra Morena y que destaca por su singular microclima con cinco o seis grados menos que la capital de la provincia, lo cual le convierte en un paraíso natural que los visitantes pueden disfrutar, sacando provecho de la suave brisa que corre y que incluso en pleno verano hace que la estancia en él sea una auténtica delicia.