domingo, 11 de octubre de 2020

RAFAEL NADAL GANA ROLAND GARROS 2020 Y CONQUISTA SU VIGÉSIMO GRAND SLAM : NACIDO EN OTRO PLANETA

José Manuel Serrano Esparza                                                                                                                     

                                                                                                                                             © AFP

Rafael Nadal ha ganado Roldan Garros 2020, su décimo tercer título en la catedral de tierra batida del tenis mundial y vigésimo título de Grand Slam de su trayectoria deportiva, tras derrotar al serbio Novak Djokovic por 6-0, 6-2 y 7-5 en 2 horas y 41 minutos, con un último ace como broche de oro a su gran partido, con el que iguala los 20 títulos de Grand Slam del genio Roger Federer, sin ceder ni un solo set en esta edición del prestigioso torneo francés.

La demostración de poder y calidad tenística exhibida por el tenista español ha sido impresionante, descomunal, frente a un Novak Djokovic, número 1 del mundo y primer cabeza de serie del torneo, sobre el que Nadal pasó como una auténtica apisonadora, algo que tiene un enorme mérito añadido, ya que las condiciones en que se jugó el partido (con temperatura fría, la pista cerrada y las bolas utilizadas este año que hacen que la pelota bote menos tras los golpes liftados de Nadal) eran más propicias para el estilo de juego de Novak Djokovic.

Pese a ello, Rafael Nadal se mostró enormemente sólido desde el fondo de la pista ya desde los albores del primer set, algo que obligó a Novak Djokovic a prodigar las dejadas con las que intentaba romper el ritmo del jugador español, que dominaba la contienda cada vez más gracias a su demoledor golpe de drive, con el que abría ángulos increíbles.

Novak Djokovic hacía lo posible por enviar en todo momento bolas al revés de Nadal, pero el manacorí se defendía muy bien y movía constantemente al serbio de un lado a otro de la pista, sin dejarle imponer su ritmo de juego, alternando además reveses liftados y cortados de gran precisión que desconcertaban al serbio y alteraban su tempo de juego, sumado todo ello a la extraordinaria velocidad de piernas de Nadal, que llegaba a muchas de las dejadas de Djokovic y ganaba muchos puntos en la red.

De este modo, Rafael Nadal ganó el primer set por 6-0. Una auténtica obra maestra en la que sólo cometió dos errores no forzados.

Tal era el dominio del jugador español que Novak Djokovic no pudo ganar su primer juego hasta el minuto 55 de partido, ya en el segundo set, donde el manacorí siguió mostrándose pletórico, imponiendo su ritmo y cediendo tan sólo dos juegos ante el jugador serbio, apuntándose dicha segunda manga por 6-2. 

Hasta ese momento, Djokovic no había estado acertado con el saque, con tan sólo un 43% de primeros servicios.

Fue entonces cuando al comienzo del tercer set se inició la reacción del jugador serbio, que ante el abrumador dominio de Nadal desde el fondo de la pista, optó por cambiar de estrategia y jugarse los puntos con potentísimos tiros, tanto de drive como de revés, de tal manera que tras un 3-2 y servicio para Nadal, Djokovic encadenó varios golpes planos a las rayas que le hicieron ponerse 4-3 arriba en el marcador, con inefable casta, orgullo y talento.

Pero Rafael Nadal reaccionó a tiempo y activó su modo vendaval de campeonísimo, que es lo que es este monstruo irrepetible en la historia del deporte mundial.

Se aferró a la pista como si se jugara la vida en cada punto y aguantó estoicamente las furiosas embestidas del serbio, consiguiendo prolongar al máximo posible cada peloteo para obligar a Novak Djokovic a arriesgar al máximo y desgastarse físicamente. 

El serbio, encomiable en su actitud, sacó a relucir su orgullo y casta de campeón, y luchó hasta el límite de sus fuerzas, pero un Nadal pletórico consiguió romper el servicio de Novak Djokovic y ponerse 6-5 en el marcador, con su saque para ganar el partido, algo que no desaprovechó, culminando su vigésimo Grand Slam con un soberbio ace.

UNA VICTORIA QUE TRASCIENDE CON CRECES EL ÁMBITO DEL TENIS

El décimo tercer título de Roland Garrós recién conseguido por Rafael Nadal es tremendamente meritorio y de una enorme trascendencia deportiva e histórica, por varios motivos fundamentales :

- Le proclama sin ningún género de dudas (algo que es ya sabido desde hace muchos años) como el mejor jugador de tenis sobre tierra batida de todos los tiempos.

13 títulos en Roland Garrós es algo descomunal, poco menos que increíble, y probablemente ningún otro jugador de tenis pueda igualar ni superar esta marca.

- Rafael Nadal alcanza al genio de genios Roger Federer en número de Grand Slams conquistados, ya que el jugador suizo también ha ganado 20 títulos.

- Genera un muy interesante debate sobre quien es el mejor jugador de tenis de todos los tiempos.

A mi modesto entender, es Roger Fededer, el mayor mago de la raqueta en toda la historia del tenis, con diferencia el jugador con mayor talento, elegancia y brillantez en su juego.

Pero en mi opinión, es indudable que este décimo tercer título de Roland Garrós conquistado por Rafa Nadal, igualando los veinte Grand Slams de Roger Federer, acercan mucho al jugador español con respecto a Roger Federer en la catalogación como mejor jugador de tenis de todos los tiempos.

Todo ello sin olvidar que Rafael Nadal tiene en estos momentos 34 años, mientras que Roger Fededer tiene 39, por lo que probablemente el jugador español está en mejor situación de ganar algún Grand Slam más, muy reforzado mental y anímicamente por el título recién logrado en París.

- El drive de Rafael Nadal es con diferencia el mejor en toda la historia del tenis, superando a grandes mitos en esta faceta como John Newcombe, Bjorn Borg, Pete Sampras o el propio Roger Fededer.

No ha habido ni probablemente habrá ningún jugador de tenis con la precisión, potencia y control de pelota de Rafael Nadal con su formidable drive liftado, con el que abre unos ángulos increíbles y realiza también impresionantes passings shots paralelos, incluyendo sus famosos " banana shots ".

- El estilo de juego de Nadal es muy físico, por lo que hacer lo que hace le cuesta muchísimo más esfuerzo y sudor que a jugadores con perfil de genio como John McEnroe, Rod Laver, Miroslav Mecir, Pete Sampras, Roger Federer, etc.

De hecho, la preparación física de Nadal desde el principio de su carrera deportiva ha sido brutal, enormemente intensiva.

- La capacidad de Rafael Nadal para alternar revés liftado con revés cortado en cada punto es fabulosa.

Evidentemente, aunque el revés liftado a dos manos de Rafael Nadal es muy bueno, no alcanza el nivel de excelencia del revés a una mano de Roger Federer o Stanislav Wawrinka, pero es muy efectivo y tiene una gran precisión, potencia y control de pelota con ambos.

A base de mucho esfuerzo, entrenamiento y experiencia, el jugador español ha desarrollado un soberbio revés cortado a una mano que le permite ganar décimas de segundo preciosas cuando el rival le presiona.

No es un revés cortado de referencia en la historia del tenis como los de Ken Rosewall, John McEnroe, o especialmente el revés cortado de Roger Federer (una auténtica obra maestra), pero lo domina de manera admirable, especialmente en contextos defensivos, tanto para ganar tiempo en los peloteos largos como para contrarrestar las dejadas de sus rivales. 

- El manacorí se ha convertido en un gran experto haciendo dejadas, tanto de drive como de revés, que sabe cuando hay que utilizar para romper el ritmo de sus rivales.

- Su volea es muy buena y gana muchos puntos con ella. Está lejos de la potencia y precisión de los grandes intérpretes diacrónicos de la historia del tenis en este ámbito como Lewis Hoad, Roy Emerson, John Newcombe, John McEnroe, Pat Cash, Pete Sampras, Roger Federer y otros, pero Rafael Nadal es muy eficaz con sus voleas y gana muchos puntos con ellas. 

- Ha mejorado muchísimo el saque. No es un servicio de cañonero al más puro estilo Ivo Karlovic, Milos Raonic, John Isner, etc, o el de grandes maestros históricos en este ámbito como Pancho Gonzales, Pete Sampras, Mark Phillippousis o el propio Roger Federer, pero el saque de Rafa Nadal es muy potente y sobre todo muy bien colocado, de manera que gana muchos puntos con él en momentos decisivos, o bien consigue dificultar el resto de los jugadores rivales y ganar puntos clave con un segundo golpe, generalmente de drive. 

- Rafael Nadal ha sido y sigue siendo con mucha diferencia el jugador capaz de sufrir más sobre diferentes tipos de superficies en toda la historia del tenis.

- Tal y como ha comentado con frecuencia su tío y ex entrenador Toni Nadal, desde hace unos cinco años, el jugador español ha sufrido muchas lesiones que han mermado notablemente su rendimiento, aunque su enorme tenacidad y afán de superación le han hecho seguir adelante.

- Rafael Nadal es con diferencia el jugador mentalmente más fuerte en toda la historia del tenis mundial.

- Rafael Nadal es el mayor atleta en toda la historia del tenis, superando con creces en esta faceta a históricos jugadores de gran capacidad física como Guillermo Vilas, Bjorn Borg, Mats Wilander, etc.

Nadal está en otra dimensión y es sin duda uno de los diez deportistas con mayor capacidad atlética de todos los tiempos, junto a Dennis Rodman, Michael Jordan, Michael Phelps, Miguel Induráin, Hans-Peter Briegel, Ashton Eaton, Alberto Juantorena, Evander Holyfield, etc.

Porque a pesar de su físico muy robusto (1´85 de estatura y 85 kg de peso), Rafael Nadal ha sido y sigue siendo el jugador de tenis más rápido sobre las pistas, el de mayor velocidad de movimientos y el de mayor resistencia a la fatiga, de tal manera que es capaz de jugar al mismo ritmo tanto fases agónicas de quinto set en partidos de torneos de Grand Slam como los juegos iniciales del primer set.

Rafael Nadal nunca da una bola por perdida, y todos los jugadores de la ATP saben ya desde hace bastantes años que para ganarle un punto hay que dejarse la vida.

- Rafael Nadal es el mejor jugador de la historia con respecto a adaptabilidad a todo tipo de superficies.

Evidentemente, la tierra batida es su biotopo natural, pero ha demostrado que puede ganar los títulos más importantes en otro tipo de superficies mucho más rápidas como Wimbledon (Campeón en 2008 y 2010), US Open (2010, 2013, 2017, 2019) y Australia (2009).

- Si Rafael Nadal consigue superar a Roger Federer en número de títulos Grand Slam, pese a que el suizo seguirá siendo el mayor genio en la historia de este deporte, el jugador español se convertirá en el mejor jugador de todos los tiempos, algo que está muy cerca de poder conseguir.

miércoles, 7 de octubre de 2020

RESTAURANT BAR X IN CERRO MURIANO (CÓRDOBA) AWARDED THE GURMÉ PRIZE CORDOBA 2020 AS BEST BAR OF TRADITIONAL CUISINE

SPANISH   

Text and Photos : José Manuel Serrano Esparza

                                                                                                                                        © jmse

The Restaurant Bar X, located at c/ Carretera, 25 in Cerro Muriano (Córdoba, Spain) has been bestowed the Gurmé Award Córdoba 2020 Chosen by Professional Jury Modality as best bar of traditional food, something exceedingly praiseworthy, since both Córdoba City and the villages of its province have a raft of bars and restaurants boasting a top-notch gastronomic level, imbued with the very special charm, melting pot of ancient cultures and good attention to customer, both national and international one, which have always been inherent to this soulful land and its people.


A DESERVED PRIZE


The award just granted to Restaurant Bar X in Cerro Muriano features a highly significant relevance, because it has been given by a professional jury made up by recognized cuisine experts like Adrián Caballero (chef of La Regadera Restaurant), Concha Estrada (chef of Restaurant Tapagonia and a prominent historical figure in the defense of wine culture and the Cordoban gastronomic heritage), Vicente Sánchez (cuisine pundit of Gurmé Córdoba) and Francisco J. Poyato (director of ABC Córdoba) as president, who gathered on Friday September 25, 2020 at the Hospes Palacio Hotel of the Bailío to deliberate and designate the winners.

In addition, the accolade has been sponsored by Cruzcampo, Covisa Mercedes-Benz, Solemmcor-Cáritas, Córdoba Patrimonio de la Humanidad, Royal Bliss Premium, Castelanotti and Barbadillo.

It isn´t easy to avoid the huge emotional intensity spawned by this just granted and important prize, not only for Juan José Obrero Castro and his wife Toñi (main driving forces of restaurant Bar X since they took over the reins in 1991) but also for his sons, friends, customers and persons knowing them broadly speaking.

Because there have been thirty years marked by great satisfactions, unforgettable experiences, a stalwart clientele, hand carved by dint of strenuous effort, affection and a reference-class personalized attention.

These aspects have turned into key factors that have steadily made them grow as great professionals in their trade, very cherished and admired not only in this truly beautiful village placed 15 km in the north of Córdoba City, but also in the whole province, all of Spain and, however incredible it may seem, abroad, because they have also customers in different countries all over the world doing their best not to miss their rendezvous with Bar Restaurant X whenever they come to Córdoba.

But what most has prevailed by far throughout the diachronic trajectory of this pretty special family business, in which Juan José and Toñi´s sons have likewise helped for some years, has been the suffering, the arduous piecework, the foreseeing of a myriad of details aiming at making each customer feel like at home and relish an unforgettable gastronomic experience, focused on the remembrances of palate. 

Juan José and Toñi have been working for more than thirty years in what they like most, believe in what they do and have managed to achieve that Restaurant Bar X utterly identifies with the territory in which it is located, as well as fighting to their utmost to anticipate to customers needs and wishes. 


Restaurant Bar X has always prioritized the selection of top quality products and to work them as best as possible for the visitors to appreciate them, in such a way that from the very moment they enter through the main door, customers perceive authenticity, along with an unswerving level of compromise displayed by both the chef Toñi and the other persons attending the dining room. © jmse

And a maximum endeavour is made at every instant trying that clients accurately get the hang of what they want to convey and the genuine personality of this family business on its way to be 90 years old and having unabatedly fought to highlight the importance of Cordoban cuisine, in addition to boosting the talkings among friends (a very ancient Cordoban habit) who not only go to have lunch or dinner really well, but also to feel at ease and forget their problems for a while.

Because Juan José Obrero Castro ( a man featuring a remarkable entrepreneurial insight and a substantiated psychological flair for customers, as well as being a deep connoisseur of this professional scope) and his wife Toñi (an extraordinary cook and chef of Restaurant Bar X) are first and foremost hard working persons loving their job and have known how to perfectly complement each other, since Toñi rules the kitchen, always chooses first-class products and makes the foods, together with their fabulous presentation, whereas Juan José and his sons attend the dining lounge, serve dishes and pay heed to fulfill any desire of diners. 

It is a flawless symbiosis which isn´t learnt overnight and needs many years of mutual toil until acquiring such an amazing synchronization between both of them, literally working like a Swiss watch, starting at 11:00 h in the morning and ending between 12:00 h in the night and 3:00 h in the morning, depending on the days and influx of customers.

It´s a very hard work that they have made with unutterable passion and love for more than three decades, without letting success go to their head at any time whatsoever. 

Therefore, Juan José and Toñi go on being the same persons as always, good people having tons of experience and a long career in this professional domain, which they have known to combine with commendable humbleness and savvy, as well as practising an unflinching desire to improve every day, making them never to rest on their laurels and be immersed in the betterment of their comprehensive list of homemade meals and artisan desserts. 


MRS ENCARNACIÓN, A MYTH THAT WILL ALWAYS BE PRESENT

Though evidently Restaurant Bar X possesses a host of tiny details making a difference, turning it into a cuisine shrine unique in its field and displaying a gastronomic offer of impressive level, taste and very careful presentation, it isn´t less true that its raison d´être and working philosophy greatly respond, even today, to the fundamental keynotes that were created 83 years ago by the mythical Mrs Encarnación, Juan José Obrero Castro´s granddaughter, an exceptional and very humble woman, 

                                                                                                               © Juan José Obrero Castro

who in 1937, after becoming a widow with five children, founded the Bar X in Cerro Muriano, a family business currently in its third generation. 

The mythical Mrs Encarnación, creator of Bar X in Cerro Muriano, appears here, in the middle of the image, in a black and white image from sixties. © Juan José Obrero Castro

This woman oozing great courage and tremendous working ability managed to provide for her sons (one of them Juan José Obrero Castro´s father), thanks to her colossal tenacity, mental strength and a human dimension bringing about an instant chemistry with everybody arriving at Bar X.

Particularly in the early stage, because of the economical difficulties of the time, as well as cooking, Encarnación had to do many different things by herself on a shoestring budget, with grueling working days between 14 and 16 hours during the second half of thirties, forties and fifties, sacrificing herself for her sons and grandchildren, depriving herself of many things and with a boundless unselfishness guiding at every moment her painstaking attention to customers, whom she treated as if they were people from her own family.

Mrs Encarnación, everlasting family flagship and founder of Bar X in 1937, in the middle of the image of this colour photograph from seventies. © Juan José Obrero Castro

This was the context in which Juan José Obrero Castro was brought up, presently being the owner of Restaurant Bar X, having been born in Cerro Muriano and loving this village with all of his being.

Therefore, the daily contact with his grandmother Encarnación and his father during sixties, seventies and eighties pervaded strongly Juan José´s professional development, to such an extent that he learnt very much from both of them at the School of Life, in addition to inheriting from them their outstanding entrepreneurial nose, their psychology of clients, how to take care of them to the extent possible and the optimization of strategies to solve ad hoc, within very few seconds, the needs of all kind of visitors in any of the two clearly distinguishable spaces of Restaurant Bar X :

a) The Bar Area, with its counter that customers find immediately after getting in.

b) The Dining Room


A SANCTA SANCTORUM OF TOP-NOTCH CUISINE 

The origins of Restaurant Bar X hark back to the period when it came on stream as a small bar in the village of Cerro Muriano in 1937, and even nowadays, it is known by a lot of people as " Bar X ", albeit it has eventually turned on its own merits into a recognized restaurant in the field of artisan food with modern touches and nuances of author cuisine, evolving until becoming one of the reference-class culinary temples in Córdoba province. 


Grilled she-goat cheese cured in the remaining oil of an old cheese container, a real feast becoming a delight for the most exquisite palates. © jmse

And this is the main hallmark of Restaurant Bar X : the manufacture of a vast assortment of handcrafted delicious homemade meals generating the relish of everybody tasting the dishes prepared by Toñi, which in addition are enhanced with mouth watering presentation and flavours. 

Vegetable Tempure. A further exquisite dish from homemade traditional cuisine of the many offered by Restaurant Bar X in Cerro Muriano, which also boast an excellent presentation. © jmse

Therefore, it´s no wonder that its extensive gastronomic offer be a traditional cooking stronghold and that it has by far gone beyond the proximity cuisine, which always was and will keep on being the essence of this bar and restaurant that is living history of Cerro Muriano, with an artisan concept of each and every dish, improved year after year, standing out : 

Hors D´Oeuvres :

Queso Gratinado (Grilled Cheese), 

                                                                                                                                              © jmse

Surtido de Patés Caseros ( Assortment of Homemade Pâtés), Chorizo de Venado (Venison Sausage), Croquetas Caseras ( Homemade Croquettes), Sierra and Campiña Cocktail of Meals, Zarzuela de Ibéricos ( Selection of Iberian Pork Products).

First Courses and Vegetables : 

Picadillo Soup, Salmorejo, Eggs in Matanza, Revuelto de Níscalos con Ahumados (Scrambled Milk Cup Mushrooms with Smoked Products), 

                                                                                                                                              © jmse

Boletus Eduslis with Foie, 

                                                                                                                                             © jmse

Setas Salteadas  (Sautéed Mushrooms), Cardos Esparragados ( Cardoons with Asparagus), 

                                                                                                                                            © jmse

Pisto Con Huevo Frito (Ratatouille with Fried Egg), 

                                                                                                                                            © jmse

Pimientos del Piquillo Rellenos (Stuffed Piquillo Peppers), Verduritas Frescas en Tempura (Fresh Vegetables Tempura), Ensalada Singular (Singular Salad), Ensalada Mixta (Mixed Salad), Ensalada Tibia de Perdiz (Partridge Warm Salad), Revuelto de Habitas " Baby" ( Scrambled Broad Beans " Baby " ).

Meats : 

Pollo al Ajillo (Fried Chicken with Garlic), Churrasco de Cerdo Ibérico (Iberian Pork Steak), Parrillada de Carne del Valle de Los Pedroches (Grilled Meat from Los Pedroches Valley), 

                                                                                                                                            © jmse

Lomo de Venado con Compota de Manzana y Bellotas (Venison Loin with Apple and Acorn Sauce), Presa Ibérica a la Piedra (Stone Grilled Piece from Iberian Pork Shoulder), Chuletillas de Lechón (Suckling Pig Cutlets), Chuletillas de Cordero Lechal (Suckling Lamb Chops), Mollejitas de Cordero (Lamb Sweetbread), 

                                                                                                                                       © jmse

1/4 de Lechón Ibérico del Valle de los Pedroches (A Quarter of Iberian Suckling Pig from Los Pedroches Valley), Entrecot de Ternera (Beef Entrecôte).

Fish and Seafood : 

Pez Espada (Swordfish), 

                                                                                                                                            © jmse

Lomo de Atún en Aceite de Oliva (Tuna Loin in Olive Oil), 

                                                                                                                                            © jmse

Lomo de Bacalao al Gratén (Cod Loin Au Gratin), Lubina al Horno (Baked Sea Bass), Dorada al Horno (Baked Gilt-Head Bream), Merluza a la Marinera (Hake with Seafood).

Handmade Desserts : 

                                                                                                                                          © jmse

Pastel de Castaña (Chestnut Cake) 

                                                                                                                                           © jmse


Flan de Huevo y Coco (Egg and Coconut Flan)

                                                                                                                                         © jmse

                                                    

Tarta Especial de Queso Hecha por Toñi (Special Cheese Cake Made by Toñi)

                                                                                                                                        © jmse


Tocinito de Cielo con Almendras (Tocinito de Cielo with Almonds)

Tarta de Santiago (St. James  Cake) 

Tarta de Cuajada (Curd Cake)

Natillas (Custard)

Arroz con Leche (Rice Pudding)

Helados de Diferentes Sabores (Different Flavours Ice-Creams)

Rosquillas de la Churrera de Belalcázar Flambeadas con Anís de Rute (Ring-Shaped Pastry Made by the Fritter Maker Woman from Belalcázar Village Flambéed with Anise from Rute Village)

Chocolate Mousse

Lemon Mousse 

And if that were not enough, Restaurant Bar X from Cerro Muriano offers a carefully chosen selection of specific dishes achieving a laudable pairing with its wide range of imported beers from different countries : 

                                                                                                                                       © jmse


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                                                                                                                                            © jmse

                                                                                                                                           © jmse

Salchichas Magnum Alemanas (German Magnum Sausages), Carne con Tomate (Meat with Tomato), Callos de Ternera (Calf  Tripe Stew), 


                                                                                                                                            © jmse

Queso Azul con Manzana (Blue Cheese with Apple), Lomo de Orza (Pork Loin Slowly Fried in its Own Lard with Different Spices To Acquire a Succulent Taste and Smell and Subsequently Kept in a Clay Vessel Called Orza), Carrillada de Cerdo en Salsa (Stew of Pork Cheek), Codillo Horneado (Baked Pork Knuckle).

There are also available Daily Menu, Season Menu and Tasting Menu.


                                                                                                                                              © jmse

To all of it must be added its excellent cellar,

                                                                                                                                            © jmse

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with a painstaking selection of first-rate wines, not only Rioja and Ribera del Duero ones, but also others from Extremadura and Catalonia, as well as some more ones from El Bierzo, Murcia, Navarra, etc. 

                                                                                                                                           © jmse

On the other hand, they also offer a superb acorn fed Iberian ham with Valle de Los Pedroches Certificate of Origin, a full-fledged gastronomic jewel, synonym with quality and tradition, yielding the added value of the land generating them and fruit of the thorough elaboration of each piece in a unique and ideal environment for the free range breeding of the Iberian pig, fed with the best feasible raw material : the holm oak acorn of this area in the north of Córdoba, whose high content in natural sugars confers this very special ham its characteristic sweet taste, in complete synergy with an optimal microclimate for its curation, so it is highly appreciated in very different markets as Europe, North America and Asia.

Besides, Restaurant Bar X offers a wide range of limited production fabulous virgin olive oils extra from the picual variety and intense flavour, handcraftedly manufactured in oil mill, which are the bee´s knees, with a green olive scent, full of subtleties with a number of fruit and vegetable notes, a cholesterol-lowering real liquid gold, with its excellent composition in fatty acids and a great quantity of natural antioxidants.

Furthermore, they have got an orchard of their own with mint, laurel, a pomegranate tree, an orange tree and parsley.


AN EXCEPTIONAL LOCATION 

Restaurant Bar X in Cerro Muriano enjoys a privileged situation, at a distance of only 15 km in the north of Córdoba City, from which you can reach this small village in roughly 20 minutes by car and half an hour by the Bus N.

The prize just attained by Bar Restaurant X is also important because of the recognition it means for Cerro Muriano as a gastronomic place of the highest level, in which there are other bars and restaurants with many years of trajectory, effort and a cusine offer that is also worth, like the Bar Bruno (founded in 1965), the Bar Cinema (founded in 1977), the Los Pinares Restaurant, the Bar Casinito, etc, whose success was always celebrated by Juan José and Toñi, without forgetting the Bar Castor, which was the first one set up in Cerro Muriano throughout twenties. As a matter of fact, a significant percentage of the owners of different business belonging to this professional sphere in Cerro Muriano are neighbours of the village who have known and helped one another for many years. © jmse

Cerro Muriano is a place of stunning beauty, surrounded by the wonderful landscapes of Sierra Morena and stands out for its singular microclimate with five or six fewer degrees than the capital of the province, which turns it into a natural paradise that visitors can relish, leveraging the running gentle breeze that even in full summer makes the stay in it a true pleasure. 

domingo, 27 de septiembre de 2020

RESTAURANTE BAR X EN CERRO MURIANO (CÓRDOBA) GALARDONADO CON EL PREMIO GURMÉ CÓRDOBA 2020 AL MEJOR BAR DE COMIDA TRADICIONAL

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Texto y Fotos : José Manuel Serrano Esparza

                                                                                                                                     © jmse

El Restaurante Bar X, ubicado en la c/ Carretera, 25 de Cerro Muriano (Córdoba), ha sido galardonado con el Premio Gurmé Córdoba 2020 Modalidad Elegido por El Jurado al mejor bar de comida tradicional, algo que tiene un mérito enorme, ya que tanto Córdoba capital como los pueblos de su provincia poseen una ingente cantidad de bares y restaurantes de primerísimo nivel gastronómico, impregnados del muy especial duende, tradición y buena atención al cliente, tanto nacional como extranjero, que siempre han sido inherentes a esta entrañable tierra y sus gentes. 


UN PREMIO MERECIDO


El premio que acaba de recibir Restaurante Bar X de Cerro Muriano posee una especial relevancia, ya que ha sido concedido por un jurado profesional en el que había expertos gastronómicos de reconocido prestigio como Adrián Caballero (chef del Restaurante La Regadera), Paco Villar (chef del Restaurante Terra Olea), Concha Estrada ( chef del Restaurante Tapagonia y señera figura histórica en la defensa de la cultura del vino y el acervo gastronómico cordobés), Vicente Sánchez (crítico gastronómico de Gurmé Córdoba), y Francisco J. Poyato (director de ABC Córdoba) como presidente, que se reunieron el Viernes 25 de Septiembre de 2020 en el Hotel Hospes Palacio del Bailío para deliberar y designar a los ganadores, además de haber sido patrocinado el galardón por Cruzcampo, Covisa Mercedes-Benz, Solemmcor-Cáritas, Córdoba Patrimonio de la Humanidad, Royal Bliss Premium, Castelanotti y Barbadillo.

No es fácil sustraerse a la enorme intensidad emocional que genera este recién otorgado e importante galardón, no sólo entre Juan José Obrero Castro y su esposa Toñi (artífices y motores impulsores del Restaurante Bar X en Cerro Muriano desde que tomaron sus riendas en 1991), sino también entre sus hijos, amigos, clientes y personas que les conocen en general.

Porque han sido treinta años marcados por grandes éxitos, satisfacciones, experiencias inolvidables, una clientela muy fiel labrada a pulso con enorme esfuerzo, cariño y una atención personalizada de referencia.

Factores todos ellos que les han hecho crecer paulatinamente como los grandes profesionales del sector que son, muy queridos y admirados no sólo en este precioso pueblo situado 15 km al norte de Córdoba capital, sino también en toda la provincia, buena parte de España, e incluso por increíble que pueda parecer en el extranjero, ya que tienen además en distintos países por todo el mundo clientes que no faltan a su cita con Bar Restaurante X cada vez que vienen a Córdoba.

Pero lo que con diferencia más ha predominado durante la trayectoria diacrónica de este muy especial negocio familiar, en el que desde hace ya algunos años también ayudan sus hijos, ha sido el sufrimiento, el trabajo ímprobo a destajo, la supervisión previa de la pléyade de detalles encaminados a hacer sentirse a cada visitante como en su propia casa y que disfruten de una experiencia gastronómica inolvidable, epicentrada en la impronta de los recuerdos del paladar.

Juan José y Toñi llevan muchas décadas trabajando unas 15 horas al día de promedio en lo que más les gusta, creen en lo que hacen y han conseguido que el Restaurante Bar X se identifique plenamente con el territorio en el que se encuentra, además de luchar siempre hasta la extenuación para anticiparse a las necesidades y deseos de los clientes.


El Bar Restaurante X siempre ha priorizado la selección de productos de primera calidad y el trabajarlos de la mejor manera posible para que los visitantes lo aprecien, de tal manera que desde que entran por la puerta, los clientes perciben autenticidad, así como un gran compromiso tanto por parte de la cocinera como de las personas que atienden la sala, y se realiza en todo instante un máximo esfuerzo para que capten con precisión lo que se desea transmitir y la personalidad de este negocio familiar que va camino de cumplir los noventa años de existencia y ha luchado constantemente durante su trayectoria por poner en valor la gastronomía cordobesa, además de fomentar la tertulia entre amigos (algo muy cordobés) que no sólo van a comer muy bien, sino a sentirse a gusto y evadirse de sus problemas. © jmse

Porque Juan José Obrero Castro (hombre con una gran visión empresarial, contrastada psicología de los clientes y profundo conocedor de este segmento profesional) y su esposa Toñi (extraordinaria cocinera) son ante todo y para todo personas muy trabajadoras que aman su oficio y han sabido complementarse a la perfección, ya que Toñi dirige los fogones, selecciona siempre productos de primera calidad y hace las comidas, así como la fabulosa presentación de las mismas, mientras que Juan José y sus hijos atienden la sala, sirven los platos y están atentos a cualquier petición por parte de los comensales.

Es una simbiosis perfecta, que no se aprende de la noche a la mañana, y precisa muchos años de mútua labor hasta adquirir dicha sincronización entre ambos, que funciona literalmente como un reloj suizo, empezando a las 11:00 h de la mañana y terminando entre las 12:00 h de la noche y las 3:00 h de la madrugada, según los días y la afluencia de clientes.

Es un trabajo muy duro, pero que han realizado con inefable pasión y cariño desde hace tres décadas, sin que en ningún momento se les haya subido el éxito a la cabeza.

Así pues, Juan José y Toñi siguen siendo los mismos de siempre, buena gente, personas con muchísima experiencia y carretera corrida en este ámbito profesional, que han sabido aunar con una gran humildad y saber estar que les honra, además de practicar un perenne inconformismo que hace que nunca se duerman en los laureles y se hallen constantemente inmersos en el perfeccionamiento de su amplia lista de comidas caseras y postres artesanales.


DOÑA ENCARNACIÓN, UN MITO QUE SIEMPRE ESTARÁ MUY PRESENTE

Aunque evidentemente el Restaurante Bar X posee muchísimos pequeños detalles que marcan la diferencia, le hacen ciertamente único en su género y con una oferta gastronómica de impresionante nivel, sabor y muy cuidada presentación, no es menos cierto que su razón de ser y su filosofía de trabajo, responden todavía hoy, en gran medida, a las bases que fueron creadas hace 83 años por la mítica Encarnación, abuela de Juan José Obrero Castro, una mujer excepcional y muy humilde, 

que en 1937, tras quedar viuda y con cinco hijos, fundó el Bar X en Cerro Muriano, un negocio familiar que va ya por su tercera generación.

La mítica Doña Encarnación, fundadora del Bar X de Cerro Muriano, aparece aquí, en el centro de la imagen, en una fotografía en blanco y negro de los años sesenta. © Juan José Obrero Castro

Esta mujer de gran coraje y tremenda capacidad de trabajo consiguió sacar adelante a sus hijos (uno de ellos el padre de Juan José Obrero Castro) gracias a su descomunal tesón, fuerza mental y una dimensión humana que catalizaba la química instantánea con todas las personas que llegaban al Bar X.

Especialmente en la fase inicial, debido a las dificultades económicas de la época, además de cocinar, Encarnación tuvo que multiplicarse y hacer ella sola muchísimas cosas distintas, con extenuantes jornadas diarias de trabajo entre 14 y 16 horas durante la segunda mitad de los años treinta, cuarenta y cincuenta, sacrificándose al máximo por sus hijos y nietos, privándose de muchas cosas y con un altruismo sin límites, que también guiaba en todo instante su esmerada atención con los clientes, a los que trataba como si fueran personas de su propia familia. 

Doña Encarnación, sempiterno buque insignia familiar y fundadora del Bar X en 1937, en el centro de la imagen de esta fotografía en color de los años setenta. © Juan José Obrero Castro

Este fue el contexto en el que se crió Juan José Obrero Castro, hoy en día propietario del Bar Restaurante X, nacido en Cerro Muriano y que ama este pueblo con todo su ser.

Así pues, el contacto diario con su abuela Encarnación y su padre durante los años sesenta, setenta y ochenta, impregnaron fuertemente el devenir profesional de Juan José, que aprendió muchísimo de ambos en la Escuela de la Vida, heredando además de ellos su gran olfato empresarial, su psicología de los clientes, como saber cuidarles al máximo y la optimización de estrategias para solucionar ad hoc, en muy pocos segundos, las necesidades de todo tipo de visitantes en cualquiera de sus dos espacios claramente diferenciados : 

a) La zona de bar propiamente dicha, con su barra que el cliente se encuentra nada más entrar.

b) El salón comedor.


UN SANCTA SANCTORUM DEL BUEN YANTAR 

Los orígenes del Bar Restaurante X fueron como pequeño bar en el pueblo de Cerro Muriano y todavía hoy en día es conocido por mucha gente como el " Bar X ", aunque desde hace ya bastantes años se ha convertido por méritos propios en un reconocido restaurante en el ámbito de la cocina artesanal casera con toques modernos así como de cocina de autor, evolucionando hasta convertirse hoy por hoy en uno de los referentes culinarios  de la provincia de Córdoba. 


Queso de cabra gratinado curado en el aceite sobrante de una vieja quesera, un auténtico manjar que constituye todo un deleite para el paladar. © jmse 

Y esta es la principal seña de identidad profesional del Restaurante Bar X : la elaboración de un muy amplio surtido de exquisitas comidas caseras que generan el deleite de todos los que prueban los platos preparados por Toñi, que están además aderezados por una presentación y unos aromas que ciertamente quitan el sentido. 

Tempura de verduras. Otro exquisito plato de cocina casera tradicional artesanal de los muchos que ofrece el Restaurante Bar X de Cerro Muriano, caracterizados además por una excelente presentación. © jmse     

                                                                                                                                    
No es de extrañar pues que su muy extensa oferta gastronómica sea un baluarte del sector, y haya trascendido con creces la cocina de proximidad, que siempre fue y seguirá siendo la esencia de este bar restaurante que es historia viva de Cerro Muriano, con una concepción artesanal de cada plato, mejorado año tras año, y en la que destacan : 

Entrantes :

Queso Gratinado, 

                                                                                                                                              © jmse 


Surtido de Patés Caseros, Chorizo de Venado, Croquetas Caseras, Coctelito Sierra y Campiña, Zarzuela de Ibéricos

Primeros y Verduras :  Sopa de Picadillo, Salmorejo, Huevos en Matanza, Revuelto de Níscalos con Ahumados, 

                                                                                                                                           © jmse 

" Boletus Eduslis " con  Foie, 

                                                                                                                                          © jmse 

Setas Salteadas, Cardos Esparragados, 

                                                                                                                                            © jmse

Pisto con Huevo Frito, 

                                                                                                                                           © jmse

Pimientos del Piquillo Rellenos, Verduritas Frescas en Tempura, Parrillada de Verduras, Ensalada Singular, Ensalada Mixta, Ensalada Tibia de Perdiz, Revuelto de Habitas " Baby "

Carnes : 

Pollo al Ajillo (1 ración), Churrasco de Cerdo Ibérico, Parrillada de Carne del Valle de Los Pedroches (2 personas), 

                                                                                                                                               © jmse 

Lomo de Venado con Compota de Manzana y Bellotas, Presa Ibérica a la Piedra (2 personas), Chuletillas de Lechón, Chuletillas de Cordero Lechal, Mollejitas de Cordero, 

                                                                                                                                          © jmse

1/4 de Lechón Ibérico del Valle de los Pedroches, Entrecot de Ternera, Entrecot de Buey

Pescados y Mariscos : 

Pez Espada

                                                                                                                                           © jmse

Lomo de Atún en Aceite de Oliva

                                                                                                                                             © jmse 

Lomo de Bacalao al Gratén, Lubina al Horno, Dorada al Horno, Merluza a la Marinera

Postres Artesanales : 

                                                                                                                            © jmse                                                 
Pastel de Castaña 

                                                                                                                                              © jmse

Flan de Huevo y Coco

                                                                                                                                           © jmse

Tarta Especial de Queso Hecha por Toñi, un producto artesano de referencia, fruto de muchos años de trabajo y experimentación hasta encontrar el sabor y textura adecuados.


                                   © jmse                 
                                                                                                                                 

Tocinito de Cielo con Almendras

Tarta de Santiago

Tarta de Cuajada

Natillas 

Arroz con Leche

Helados de Diferentes Sabores

Rosquillas de la Churrera de Belalcázar flambeadas con anís de Rute (un auténtico manjar).

Mouse de Chocolate

Mouse de Limón

Y por si todo ello fuera poco, Restaurante Bar X de Cerro Muriano ofrece una cuidada selección de platos específicos que logran un encomiable maridaje con su muy amplia gama de cervezas de importación :

                                                                                                                                          © jmse

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                                                                                                                                      © jmse

                                                                                                                                            © jmse

Salchichas Magnum Alemanas, Carne con Tomate, Callos de Ternera, 

                                                                                                                                            © jmse

Queso Azul con Manzana, Lomo de Orza, Carrillada de Cerdo en Salsa, Codillo Horneado.

Hay disponible además Menú Diario, Menú de Temporada y Menú Degustación.


                                                                                                                                             © jmse   

A todo ello hay que añadir su excelente bodega, 

                                                                                                                                               © jmse

                                                                                                                                                © jmse 

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con una muy cuidada selección de vinos no sólo Rioja y Ribera del Duero, sino también de tierras extremeñas y catalanas, además de otros procedentes de El Bierzo, Murcia, Navarra, etc. 


                                                                                                                                              © jmse                                                                                                                                            
Por otra parte, también ofrecen un soberbio Jamón Ibérico de Bellota con Denominación de Origen del Valle de Los Pedroches, una auténtica joya gastronómica, sinónimo de calidad y tradición, con el valor añadido de la tierra que los genera y fruto de la cuidada elaboración de cada pieza en un entorno único ideal para la cría en libertad del cerdo ibérico, alimentado con la mejor materia prima posible : la bellota de encina de esta zona al norte de Córdoba, cuyo alto contenido en azúcares naturales confiere a este muy especial jamón su característico sabor dulce, en plena sinergia con un microclima óptimo para su curación, por lo que es muy apreciado tanto en España como en mercados tan diferentes como el europeo, el norteamericano y el asiático.

Además, Restaurante Bar X ofrece un amplio surtido de fabulosos aceites de oliva virgen extra variedad picual de producción limitada e intenso sabor, elaborados artesanalmente en almazara, que son gloria bendita, con aroma a aceituna verde, repletos de matices con variadas notas frutales y vegetales, auténtico oro líquido reductor del colesterol, con su excelente composición en ácidos grasos y gran cantidad de antioxidantes naturales

Disponen asimismo de un huerto propio con yerbabuena, menta, laurel, un granado, un limonero, un naranjo, y también siembran perejil.


UNA UBICACIÓN EXCEPCIONAL

El Restaurante Bar X en Cerro Muriano disfruta de una privilegiada ubicación, a una distancia de tan sólo 15 km al norte de Córdoba capital, desde la que se puede llegar hasta este pequeño pueblo en aproximadamente 20 minutos en coche y en media hora con el autobús N.


El premio recién conseguido por Bar Restaurante X es además importante por el reconocimiento que supone para Cerro Muriano como enclave gastronómico de muy buen nivel, en el que existen otros bares y restaurantes también con muchos años de trayectoria, ímprobo esfuerzo y una oferta culinaria que también merece la pena disfrutar, como el Bar Bruno (fundado en 1965), el Bar Cinema (fundado en 1977), el Restaurante Los Pinares, el Bar Casinito, etc, y de cuyo éxito siempre se alegraron Juan José y Toñi, sin olvidar al Bar Castor, que fue el primero fundado en Cerro Muriano durante los años veinte. De hecho, un significativo porcentaje de los propietarios de los diferentes establecimientos del sector de la restauración en Cerro Muriano son vecinos del pueblo que se conocen y se ayudan entre sí desde hace muchos años. © jmse

Cerro Muriano es un lugar de extraordinaria belleza, rodeado por los maravillosos paisajes de Sierra Morena y que destaca por su singular microclima con cinco o seis grados menos que la capital de la provincia, lo cual le convierte en un paraíso natural que los visitantes pueden disfrutar, sacando provecho de la suave brisa que corre y que incluso en pleno verano hace que la estancia en él sea una auténtica delicia.